" 가 지 나 물 "
박입분
2011.06.27
조회 49



엄마는 까만 가마솥에 밥을 앉히자 마자
아궁이에 불을 지피고
까만 가마솥에서 구수한 밥 끓는 냄새가 나면
엄마는 서둘러 뒷밭으로 달려가 실하게 달린 가지를 서너개 따다가
깨끗하게 씻어 놓고 밥 뜸들일 때쯤
뚜껑을 열고 미리 준비해 놓은 가지를 끓는 밥 위에 얹으셨죠
밥이 다 되면 밥솥 뚜껑을 열고
잘 익은 보라색 가지들을 꺼내어
손을 찬물에 넣었다 뺐다(너무 뜨거워서~!)하면서 가지들을 쭉쭉 찢으시고
파,마늘,고추가루,조선간장,참기름,깨소금 넣어
무치게 되면 담백하고 부드러운 울엄마표 가지나물 완성~!
금방 지은 흰쌀밥 위에 가지나물 얹어 먹으면
캬하~둘이 먹다 하나가 어딜 가도 모를 정도로 맛있었다는...ㅎㅎㅎ
그런데 왜~?
제가 가지나물을 정성을 다하여 만들어도
울엄마가 해주셨던 그 맛이 나지 안는걸까요~???
(아마도 까만 가마솥에다 찌질 않아서 일거에요...^^)
울엄마표 가지나물이 무척 먹고 싶은 오늘입니다...ㅠ.ㅠ

"유가속" 가족 여러분~!!!
제철 과일이나 채소를 먹는 것이
건강에 제일 좋다고 하네요.
오늘 저녁엔 보라색 가지나물 어떠세요~?

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* 약속 - 임병수

* 찻잔 - 노고지리

* 희나리 - 구창모

* 연인의 눈물 - 이선희

* 영원한 사랑인줄 알았는데 - 양하영



참~참~참~!!!

가지는 여름철 보양식이라고 불릴만큼 몸에 좋은 채소랍니다.
이런 건강식품으로 꼽히는 비밀은 바로 '색깔'에 있는데요.
보통 가지는 짙은 보라색깔을 가지고 있는데요.
이 보라색은 폴리페놀 플라보노이드의 일종인 안토시아닌 덕분입니다.
일종의 색소 성분으로 가지는
암,
동맥경화,
고혈압,
노안,
시력저하,
간기능의 효과가 있는데,
이런 효능은 자색고구마나 블루베리처럼
보라색계열의 식품들의 공통적인 특징이라네요^^

* 가지의 효능을 크게 6가지로 나눌수 있어요.

1. 장기능 강화

2. 항암 효과

3. 해열 치료

4. 고혈압 치료

5. 염증 치료

6. 피로 회복

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