군침이 도는 '가을 전어'
박입분
2011.09.20
조회 68





본격적인 전어의 계절
집나간 며느리도 돌아오게 한다고 해서 유명해진
가을 전어~!!!

4~6월에 산란기를 마친 전어는
다른 물고기와 다르게 산란기를 지나야 맛이 좋다네요.
그래서 지금이 제철이래요.

특히, 서해에서 잡히는 전어는
동해의 전어보다
더 진한맛이 일품이라고 하는데
한번 비교 확인 들어가 봐야 겠어요~ㅎㅎㅎ

싱싱한 전어는
눈이 맑고, 투명하고,
비늘이 벗겨지지 않고, 살이 단단한 것이고
맛있는 전어는 전어 특유의 달고 담백한 맛이 일품이라네요.

크다고 맛있는 전어는 절대 아니라는 것 명심 하시구요.

맛도 좋지만 영양가도 풍부한 전어
포화지방산이 풍부해
콜레스테롤을 낮춰준다고 해요.
뼈도 함께 먹는 음식이니 만큼
칼슘과 비타민, 미네랄이 풍부해
원기회복과 피부미용에 좋다네요~^^

전어 구입시에는
횟감용과 구이용을 잘 구별해서 구입하시고
가을이 가기 전에
전어회도 많이 드시고
전어구이도 많이 드세요~!!!


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