


주부들을 위한 상식 같아
살~짝 옮겨왔습니다.
많은 도움이 되셨으면 합니다.
오늘 저녁 반찬으로
감자 요리는 어떠할지요...???...헤헤~
감자를 보관시 상온에 두면 얼마두지 않아서
감자에 싹이나는 경우가 종종 있습니다.
그래서 보통 야채실 등 냉장고에 넣어두는 것도 좋은 방법인데요.
하지만 감자 양이 많아질 경우에는 보관하기가 쉽지 않습니다.
감자를 잘 보관해서 오래동안 먹을수 있는 방법을 아시나요~???
감자를 싹이 나지 않도록 보관하는 방법 중의 하나는...???
감자를 보관하는 박스에 사과를 한 두개 넣어두면
2개월 정도는 싹이 나지 않습니다.
사과에는 감자의 발아를 억제하는 가스인 에틸렌이 나와서
싹을 틔우지 못하게 하므로 오랜 시간 보관이 가능합니다.
감자 10kg에 보통 사과 한 개 정도를 넣어두면 싹을 억제하는 기능을 합니다.
반면에...
양파는 사과와 정반대의 역할을 하여 감자와 양파를 함께 두면
둘 다 모두 쉽게 상하게 되므로 같은 공간에 보관하지 않는 것이 좋습니다.
감자 표면이 초록색으로 변했다면...???
감자를 햇볕에 오래 노출 시키거나 오래 보관하면
표면이 초록색으로 변하게 되는데
이러한 부분에는 솔라닌이라는 독성 물질이 생깁니다.
흔히들 감자 싹은 주의하지만
초록색으로 변한 곳은 신경쓰지 않는 경향이 있는데
이 역시 주의해야 합니다.
따라서 감자 표면의 초록색 부분 역시 깨끗히 오려내고 먹는게 안전합니다.
상온에서 오래 보관하면 싹이 나기 쉽고 습기가 있으면 쉽게 상하게 됩니다.
빨리 먹지 않으려면 감자는 종이타월에 싸서
습기가 생기지 않도록 한 다음
비닐에 담아서 냉장고에 보관하세요.
요리에 쓰이고 남은 껍질벗겨진 감자는
감자가 잠길 장도로 물을 붓고
식초를 몇 방울 떨어뜨려서 냉장고에 보관하면
변색도 방지되고 신선함도 유지할 수 있답니다.
<< 신 청 곡 >>
1. 뜨거운 감자 - 시소
2. 써니힐 - 너는 모르지
3. 넬 - 기억을 걷는 시간
4. 티아라 - 크라이크라이
5. 채연 - 둘이서
6. 알리(feat 용준형) - 촌스럽게 굴지마
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