찐빵만들었어요^^*
이해영
2012.02.17
조회 82
몇번 만들었는데 그럭저럭 하다가......완전히, 확실히 발효하는 방법을 터득했는데요...

맛은.........마트에서 판매하는 제품이 있꾸요^^*
유기농 통밀로 만들었는데도......먹으면 속이 불편합니다.^^* (역시 한국인은 밥이 주식이네요.)
발효가 가장 중요한데요..
1. 설탕 미온수 이스트를 넣어서 먼저 이스트를 활성화하구요.
2. 밀가루와 1번을 혼합하여 반죽하고 따뜻한 곳에서 발효하구요.
3. 찐빵을 만들어서 2차 발효를 해야....부드러운 찐빵완성됩니다.
(찐빵 찌고....불끄고.....솥에 남아있는 열로 2차 발효를 20정도 하고 불키면......마트에서 구입한 빵처럼 부드럽습니다....이것은 오늘 알았쬬!)

이젠 왠만큼 하겠는데..............먹으면 속에서 시큼한 느낌이 올라옵니다.
역시..........................밥을 주식으로 살아야 할...한국인입니다.
이스트 발효하고......유기농 밀가루는 좋을 것이라 ...예상했는데....실망^^* 같네요^^*

좋은 음악 많이 나옵니다.

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